Sahabat

Tadi pagi, seorang teman bunda maen ke rumah. Beliau adalah teman sekost bunda waktu sekolah di Malang dulu. Sejak lulus tahun 1999, sepertinya baru sekarang bertemu lagi. Banyak yang berubah dari beliau, tentunya perubahan yang baik. Hampir dua jam, bunda dan Catri (nama teman bunda) ngobrol ngalor ngidul: tentang anak, tentang teman-teman jaman STM dulu dan hal-hal lain. Sesuatu yang umum dilakukan sahabat yang ndak lama berjumpa.

Sahabat … selalu menarik untuk bertemu dengan mereka, baik yang baru, yang lama dan sering berjumpa atau yang lama dan jarang bersua.

Mungkin Saya Lelah

Beberapa hari belakangan ini ritme hidup saya betul-betul sangat cepat dan super menguras energi. Pagi-pagi sekali harus teleconference dengan rekan kerja saya di Singapore dan US karena sedang ada kejar tayang. Lalu ngegas ke kantor dan mulai serentetan review dengan tim yang ada di Surabaya. Untungnya sudah ada beberapa Senior Engineer di team kami yang bisa dipercaya / didelegasikan untuk beberapa tugas. Ngurus ini itu, ngomprek ini itu dan kembali lagi ke review dari satu kerjaan ke kerjaan yang lain. I am enjoying this work though, dan jujur saya bisa tahan sampai malam di depan monitor untuk semua itu. 

Tapi daya tahan tubuh dan pikiran saya memang sudah ndak seperti dulu lagi. 

Makanya pada wiken ini, dimana biasanya saya memilih keluar dengan anak istri. Saya lebih memilih untuk menghabiskan waktu di rumah, membaca berita / buku dan tentunya … tidur :)

Ya, kadang seberapa kuat dan aktifnya anda … kita tetap perlu satu waktu khusus yang digunakan untuk istirahat, dan istirahat di sini benar-benar berarti istirahat.

One Day One Post

Wah sepi banget ini blog. Memang dah lama ndak nulis2. Ide sih ada, tapi ya lagu lama … maless hehehe

Terinpirasi dari program ODOJ dan beberapa postingan teman-teman yang lain. Melalui post ini saya mau mendeklarasikan bahwa saya akan mengambil tantangan ODOP selama 30 hari ke depan.

ODOP adalah One Day One Post atau setidaknya menulist sebuah artikel dan mempostingnya di blog. 

Doakan saya biar bisa konsisten dan juga tegur kalau misal saya kelupaan ngepost sesuatu.

Apa IDE (coding editor) favourite kamu ?

Screen Shot 2015 12 11 at 6 28 16 PM

Peranan IDE (koding editor) sangat penting dalam menunjang pekerjaan programmer. IDE paling mempesona menurut saya masih tetap Microsoft Visual Studio, tp eklusivitas hanya jalan di Windows dan juga besarnya resource yg diperlukan membuat saya harus beralih. Sublime menjadi pilihan berikutnya. Tapi setelah 2 tahun terakhir saya banyak berurusan dgn cloud dan per-ssh-an-nya, memaksa saya harus berusaha mencari alternatif Sublime … sudah beberapa bulan ini saya menggunakan vim untuk coding. Awalnya memang kagok, tp setelah sebulan menggunakan dan explore segala kemampuan yang diberikan vim … it wowwwwwwws me … apa editor koding favorit anda ?

Chrome Easter Egg – Bermain ala Mario tengan menggunakan Dinosaurus Offline Chrome

Sedang asyik2 internetan, mendadak putus koneksi ? pasti sebel kan … Itulah biasanya yang terjadi kepada anak-anak saya. Begitu buka Google Chrome dan mendapati gambar dibawah ini pasti akan langsung teriak “Ayahhhhhh, Wifi-nya matiiiii, tolong benerin dong …. Pentiiiinggggg”. Tapi tidak terjadi pagi ini …

Screen Shot 2015 11 07 at 7 18 21 AM

Continue reading Chrome Easter Egg – Bermain ala Mario tengan menggunakan Dinosaurus Offline Chrome

Haji dan Ikhlash

Detik-detik untuk keberangkatan kami menunaikan ibadah haji semakin dekat. Nano-nano, campur aduk rasanya di hati. Ya senang, ya sedih, ya gugup macem-macem. Salah satu hal yang cukup sukar bagi kami untuk menata hati adalah jauh dari anak-anak. Ya meskipun, ada si mbak di rumah, dan juga kedua orang tua saya yang sengaja tinggal di rumah kami selama haji. Tapi tetap saja, rasanya gimana gitu dengan jauhnya dengan anak-anak ini. Karena memang belum pernah kami berpisah lama dari mereka. 

Image1

Kak Arda anak pertama kami, memiliki karakter yang super serius ketika melakukan sesuatu yang berhubungan dengan hal akademik-nya. Saking seriusnya sering kali lupa pada makan dan waktu tidur. Karena teralu seriusnya si kakak, asty kadang bilang kakanya ini lebay. 

Asty, punya sifat yang berbeda dari kakaknya, mungkin ngikut gen dari ayahnya, Asty lebih bersifat santai, bahkan terlalu santai. Dia lebih senang beraktivitas dengan menggunakan logikanya, dan kadang kerap menunjukkan kesan malas. 

Dan ndak jarang dua karakter yang saling bertolak belakang ini akan saling beradu … hampir setiap hari, di pagi hari, setelah sholat subuh dan sebelum kendaraan antar jemput sekolah mereka datang … akan terdengar sedikit keramaian di rumah kami yang bersumber dari polah tingkah dua princess ini.

Dan itulah yang membuat kami kadang gundah dan galau dalam menata hati kami ketika akan berpisah jauh dengan mereka berdua. 

Continue reading Haji dan Ikhlash

Apa software yang paling sering kamu pakai

Dan akhirnya balik lagi ke blog ini setelah sekian lama ndak ngutik. Sedikit termotivasi setelah baca tulisan salah seorang teman yang ngomong “punya blog kalau ndak ditulisin mending dihapus saja”. Ya bener juga sih … tapi kadang masalahnya ya “mau nulis apa ?” … yo mbuh

Oke, karena sumpah saya juga bingung mau nulis apaan, sementara rutinitas saya sendiri cukup monoton … bangun pagi, nonton tipi sambil sarapan dan maen dengan anak … atau kadang juga sedikit debat kusir untuk menyuruh mereka segera mandi dan berangkat sekolah, balesin email, mesbuk sebentar, ngantor sampe abis Isya, pulang, makan malan sambil nonton tipi dan main dengan anak, terus ketika anak-anak dah tidur lanjut dengan main dengan ibunya anak-anak #eh-sensor-17. Jadi kadang ndak bisa sekreatif teman-teman yang lain yang seolah ide tulisan itu bisa tiba-tiba turun dari langit dan langsung nempel ke otak, jadi saya akan nulis tentang …. jreng jreng jreng … software di laptop

Setiap kali saya beli laptop baru # sombong kayak tiap hari beli aja # saya selalu riang gembira karena lihat folder management yang bersih, desktop yang mulus tanpa ada icon aplikasi yang tumpang tindih di sana dan disini. Tapi setelah sekian bukan berlalu, itu screen langsung penuh dengan aneka icon aneh2 berserakan di sana sini. Ya banyak aplikasi yang diinstall dan ternyata setelah dicek lebih lanjut banyak yang ndak saya pake secara rutin lho

Screen Shot 2015 08 26 at 6 59 16 PM

Continue reading Apa software yang paling sering kamu pakai

Segerakanlah mengurus pendaftaran haji

Tahun ini, setelah menanti selama 5 tahun, Insya Allah saya dan istri tercinta akan berangkat ke tanah suci menunaikan ibadah Haji. Btw istri saya selalu marah kalau dibilang “istri tercinta” … karena tercinta artinya “istri paling dicinta” jadi kesannya punya istri lebih dari satu hehehhe. Padahal saya sama sekali ndak ada pikiran seperti itu.

Btw, di post ini saya akan coba menulis tentang langkah-langkah bagaimana kita bisa mendaftar pergi haji. Hal ini karena banyak antrian haji sudah semakin panjang, dan banyak orang yg berfikir untuk mendaftar pergi haji hanya bisa dilakukan ketika kita sudah punya keseluruhan biaya haji dan mereka bisa langsung berangkat setelahnya. 

Continue reading Segerakanlah mengurus pendaftaran haji

Kisah tentang lounge bandara

Ceritanya minggu lalu saya ngetem 4 hari di Jakarta untuk jualan dari jadwal yang harusnya cuma 2 hari. Rindu bingits dah dengan bunda dan duo princess di Surabaya. Akhirnya pagi itu begitu selesai sholat subuh, langsung kemas-kemas, checkout dari Hotel dan mabur ke Cengkareng. Dengar-dengar kabar bahwa mungkin ada demo buruh di beberapa tempat membuat saya sengaja milih spare waktu lebih banyak buat nunggu daripada nanti kejebak macet Jakarta yang memang susah diprediksi. Ya seperti pepatah bilang “Lebih baik menunggu daripada berenang-renang ke tepian”

Begitu sampai bandara, melihat masih ada 3.5 jam lagi sebelum berangkat, ditambah kemungkinan pesawat delay. Daripada mati gaya saya memutuskan untuk mencari tempat untuk sekedar leyeh-leyeh sambil sekedar baca berita di Internet.

Continue reading Kisah tentang lounge bandara