Category Archives: My 2-cents

Kunci itu bernama istiqomah

Ketika ngaji dulu, pak Kyai-nya sering mengingatkan tentang istiqomah. Hampir setiap beberapa hari, tentang istiqomah ini dibahas meskipun mungkin hanya semenit dua menit. Ya mungkin karena ketika kecil kami terbiasa dengan hal-hal rutin: bangun, sarapan, sekolah, main, ngaji, main lagi (kadang ngakunya belajar kelompok sih), cuci kaki, terus tidur deh. Maka perihal istiqomah ini ndak terlalu menarik perhatian. 

Saya sudah lupa sih arti istiqomah yang disebut sama pak Kyai waktu ngaji dulu, ntah karena saya benar-benar lupa, atau waktu diajar saya sedang main pedang-pedangan pake bambu penunjuk ngaji dengan teman saya. Atau mungkin saya sedang sibuk ngelirik mbak-mbak lain yang sedang ngaji di sisi lain rumah pak Kyai. Tapi secara sederhana mungkin bisa disebut istiqomah adalah konsisten, tentunya karena saya diajarkan ketika ngaji … maka konteks konsisten yang diajarkan pak Kyai ini adalah konsisten secara ikhlash dalam beribadah untuk mendapat ridho Allah.

Perihal istiqomah ini ternyata bukan hanya sebagai kunci keberhasilan dalam beribadah lho, tapi juga salah satu kunci berhasil dalam kehidupan.

Continue reading Kunci itu bernama istiqomah

Mau dong mas jadi enterpreneur seperti kamu ? bisa atur waktu sesuka hati

“wah enak ya mas, bisa nentuin waktu. kapan mau kerja, kapan mau pulang, kapan mau jalan2, dan lain-lain. Ajak-ajak dong mas saya ke bisnis sampean” demikian beberapa yang dikatakan sebagian teman saya waktu tau kemarin saya seharian “jalan-jalan” dari Jakarta. Menurut mereka (mungkin ya, ini pendapat pribadi saya) bahwa saya sudah berada di posisi kuadran B & I dari kuadran ESBI-nya Robert Kiyosaki dan punya kebebasan yang mereka bayangkan. Ya, memang sudah hampir 3 tahun sejak saya dan 2 orang kolega memutuskan untuk membangun jalur rezeki kami sendiri. Tapi kalau sudah sampai pada B&I yang benar2 bebas … saya rasa kami masih sangat jauh dari situ.

Hampir 7 dari 10 orang yang kami interview untuk posisi Software Engineer di perusahaan kami, ketika ditanya apa target dalam 5 tahun ke depan, selalu menjawab “punya usaha sendiri pak”. Dan ketika ditanya apa alasan bagi mereka untuk memiliki sebuah usaha sendiri adalah “karena bisa bebas”. Well, its not wrong, tidak pernah ada benar atau salah untuk pertanyaan semacam itu. 

Banyak orang mungkin melihat bagaimana para techno billionaire mampu mencapai dream-live mereka. Dan dream-live ini menjadi motivasi banyak orang akhirnya untuk ikut juga membangun kerajaan bisnis mereka. Ya sayangnya, yang banyak dilihat atau mungkin hanya mau dilihat adalah hasil akhir dari perjalanan para techno billionaire itu, jarang yang mau melihat bagaimana sebenarnya liku perjalanan yang dilalui oleh mereka.

Continue reading Mau dong mas jadi enterpreneur seperti kamu ? bisa atur waktu sesuka hati

Ndak ada itu namanya orang jahat

Semalam untuk nemenin nguprek-nguprek kerjaan saya, biar ndak galau, diputerlah film dari koleksi yify yg sudah nongkrong lama di harddisk. Terpilihlah film Looper yg menurut IMDB punya rating 7.4, sebenarnya sdh dua kali nonton film ini. Tapi yang pertama bagian awalnya doang, dan harus berhenti karena harus nemenin Asti ke sekolah waktu itu, dan yang kedua adalah bagian belakangnya doang, karena nonton di tivi dan sudah masuk mungkin 70% waktu tayangnya. Dan juga kangen sama akting Bruce Willis, Joseph Levitt dan Emily Blunt (ok ngaku saya … tolong hapus dua nama pertama, hehehhe). 

Screen Shot 2016 02 23 at 6 35 28 AM

Film Looper ini bercerita tentang konsep dunia satu Paradox, dimana Joe (Joseph Levitt) adalah seorang pembunuh bayaran yang ditugaskan membunuh seseorang yang dikirim dari masa depan. Nah suatu saat, Joe menyadari bahwa dia harus “closing the loop” ketika korban yang akan dikirim ternyata adalah versi tua Joe (Bruce Willis). Karena ragu untuk membunuh, Si Joe tua melarikan diri dan berusaha melakukan agenda rahasianya, yaitu membunuh bakal pimpinan tertinggi mafia di masa depan (yang pada saat itu masih kecil).

Eh apa hubungannya nih film dengan judul tulisan “Ndak ada itu namanya orang jahat”

Continue reading Ndak ada itu namanya orang jahat

Tentang LGBT: ketika Eve menjadi Steve

Lini masa sosial media saya beberapa minggu ini ramai dengan LGBT. Baik itu yang pro atau yang kontra. Ada yang hanya sekedar bilang setuju/ndak setuju, mengkaji secara ilmiah. menghubungkan dengan agama, atau membuat humor cerdas tentang LGBT. Ketika ada debat tentang dua kubu yang kedua belah pihak merasa benar, biasanya malas untuk saya berkomentar tentangnya, tapi tentang LGBT ini cukup menggelitik saya untuk menulisnya. 

Saya juga bingung dengan aneka keributan yang sekarang terjadi di media masa tentang LGBT sekarang ini dari kedua belah pihak. Menurut saya debat kusir antara dua kubu ini hanya akan jadi pepesan kosong yang akan dimanfaatkan oleh segelintir orang atau kelompok untuk kepentingan mereka sendiri.

Continue reading Tentang LGBT: ketika Eve menjadi Steve

Apa IDE (coding editor) favourite kamu ?

Screen Shot 2015 12 11 at 6 28 16 PM

Peranan IDE (koding editor) sangat penting dalam menunjang pekerjaan programmer. IDE paling mempesona menurut saya masih tetap Microsoft Visual Studio, tp eklusivitas hanya jalan di Windows dan juga besarnya resource yg diperlukan membuat saya harus beralih. Sublime menjadi pilihan berikutnya. Tapi setelah 2 tahun terakhir saya banyak berurusan dgn cloud dan per-ssh-an-nya, memaksa saya harus berusaha mencari alternatif Sublime … sudah beberapa bulan ini saya menggunakan vim untuk coding. Awalnya memang kagok, tp setelah sebulan menggunakan dan explore segala kemampuan yang diberikan vim … it wowwwwwwws me … apa editor koding favorit anda ?

Membangun kemauan dan kemampuan berkompetisi sedari dini

Screen Shot 2015 03 08 at 9 08 27 AMHari ini, biarpun hari minggu, pagi-pagi sekali setelah sholat Subuh, Arda langsung sibuk membuka-buka buku pelajarannya dan mengingat-ingat setiap item penting yang dia highlight. Ya hari ini memang agak sibuk buat Arda, dan orang tuanya juga pastinya, karena Arda akan mengikuti Try Out Ujian Sekolah yang diadakan oleh Primagama di SD Al Muslim Sidoarjo. Tryout US sendiri sebenarnya bukan hal baru bagi Arda, karena dia memang diwajibkan mengikuti banyak sekali tryout yang diadakan sekolah. Try out kali ini sedikit berbeda, karena tryout kali ini bersifat sunnah (ndak wajib) dan diikuti tidak hanya oleh teman-teman sesekolahan Arda, tapi juga murid dar sekolah lain se-Surabaya, Sidoarjo dan Gresik … well tentunya ndak semua murid juga, karena ini sunnah, hanya bagi mereka yang mau tryout. Dan antusias untuk ikut dalam tryout kali ini juga bukan kehendak dari saya atau kanjeng ratu bunda tapi murni adalah keinginan Arda sendiri … dan dia serius mempersiapkan ini dari jauh-jauh hari sebelumnya.  Continue reading Membangun kemauan dan kemampuan berkompetisi sedari dini

Pertolongan pertama ketika kancing celana lepas

Ukuran lingkar pinggang anda lebih cepat tumbuh daripada seharusnya, tapi malas atau ngirit untuk beli celana … dan suatu waktu tiba-tiba … puffff … kancing celana lompat karena sudah ndak tahan lagi dengan tekanan yang dideritanya. Jangan kuatir … anda tidak sendiri, saya sering kedapatan mengalami hal ini, dan cukup tengsin juga sih karena celana jadi memiliki hasrat tinggi untuk melorot ke bawah ….

Nah ini adalah solusi darurat apabila untuk mengatasi hal tersebut:

IMG 1630

Yaks … tarik ke atas zipper celana dan tekan bagian penarik zipper ke bawah sampai terdengar bunyi “klik”. Hal tersebut, akan memberi cukup waktu bagi anda untuk menyelesaikan aktivitas sebagaimana mestinya.

Tapi jangan lupa, ini hanya solusi sementara ya … begitu sampai rumah lagi, segera beli dan pasang kancing baru atau … beli celana baru. 

BANGSA INI DIBANGUN OLEH BAPAK-BAPAK BANGSA YANG TIDAK PENDENDAM

Tulisan ini bukan hasil karya saya, saya menyadurnya dari laman ini dan saya rasa perlu untuk membaginya dengan semua ….

BANGSA INI DIBANGUN OLEH BAPAK-BAPAK BANGSA YANG TIDAK PENDENDAM 

10270816 848225378522768 5289957124212171134 n

Perhatikan komentar Buya Hamka atas pemenjaraan dirinya oleh Bung Karno, “Saya tidak pernah dendam kepada orang yang menyakiti saya. Dendam itu termasuk dosa. Selama dua tahun empat bulan saya ditahan, saya merasa semua itu merupakan anugerah yang tiada terhingga dari Allah kepada saya, sehingga saya dapat menyelesaikan Kitab Tafsir Al-Qur’an 30 juz. Bila bukan dalam tahanan, tidak mungkin ada waktu saya untuk mengerjakan dan menyelesaikan pekerjaan itu.”
Continue reading BANGSA INI DIBANGUN OLEH BAPAK-BAPAK BANGSA YANG TIDAK PENDENDAM

Fenomena tiruan situs media tentang Pilpres 2014

Semula saya sangat berharap, setelah pilpres selesai, timeline saya akan kembali normal damai tanpa status politik. Tapi perkembangan terbaru, membuat saya pesimistis. Hasil pilpres 2014 sudah diumumkan. Sang Jendral menyatakan menolak hasil piplres dan mundur “WO” dari pilpres beberapa jam sebelum akhirnya KPU menyatakan pasangan Jokowi – JK sebagai bakal Presiden RI yang ke 7. Jujur, karena banyak hal yang bisa di ulas, plintir dan tampilkan di media mengenai hal-hal diatas. Dan nampaknya hal ini sangat diamini oleh para oportunis yang ingin mendulang “sedikit” rezeki.

Screen Shot 2014 07 25 at 5 46 48 AM

Secara mengejutkan, timeline saya mendadak dipenuhi dengan aneka berita yang “sekilas” memiliki judul cukup menarik untuk diklik lebih lanjut dan seolah berasal dari situs media nasional yang terkemuka. Ketika di klik, lin ini akan menampilkan editorial berita yang sangat singkat dengan tampilan yang seadanya. Sangat mudah untuk mengenali bahwa situs ini adalah “parodi buruk” dari situs media nasional yang dimaksud. Para fans pendukung capres pun dengan segera akan mewabahkan link-link ini ke media sosial. Sebagian akan mengatakan ini sebagai black campaign dan sebagian lain mungkin menang hanya ingin mensharingnya. Tapi tetap, ini akan membuat link-link palsu ini bergentayangan di sosial media dan menimbulkan ketertarikan untuk mengkliknya lebih lanjut. Tapi bagi saya, link ini bukan dari salah satu pedukung capres yang ada … tapi lebih “kreativitas” seorang opportunis dunia online. Continue reading Fenomena tiruan situs media tentang Pilpres 2014